Edição 2023 começa dia 7 de abril e vai até o final do mês
Tem início no próximo dia 07 abril e vai até o dia 30 de abril, a edição 2023 do Comida di Buteco. Nesta edição, que terá 28 bares participantes, terá três bares de Mirassol, um de Bady Bassit, e 24 de Rio Preto. De Mirassol participam da disputa pelo melhor buteco dois novatos – o Bar do Rubinho, com o Bolinho do Rubinho; e Fogo e Fumaça Barbecue, com Bolinho de Brisket, e o veterano na competição, Sr. Pastel que esse ano concorre com um prato à base de Filé Mignon Suíno acompanhado de batatas souté ao molho barbecue. Nesta edição, cada bar poderá participar de até três desafios: o Desafio principal, em que são avaliados atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco; o Desafio Incrível em que é preciso criar um petisco que leve na receita a Carne Vegetal, do patrocinador Seara Incrível e o Desafio Frontera, que patrocina pela primeira vez o evento incentivando os bares a criarem petiscos utilizando as Tortillas Frontera. A 23ª edição do concurso terá como tema ervas e especiarias. A temática é definida a cada dois anos com a organização do evento lançando aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos. O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo. As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os butecos possam explorar e abusar da criatividade. O Comida di Buteco reforça a importância da cultura de buteco como uma essência dos brasileiros, convidando a todos para conhecerem lugares e sabores caseiros. No ano passado, com a volta da competição presencial, o evento foi um sucesso em todo o País. 2022No ano passado, o buteco Fino Sabor venceu a competição em Rio Preto. O estabelecimento concorreu com uma porção de barquinha recheada de grão de bico com carne desfiada e cobertura de queijo, cerveja gelada e um atendimento diferenciado. O segundo lugar ficou o Boteco do Marcinho, e em terceiro, o Fidelis Bar da Sombra. Os três, já veteranos no concurso, participam novamente do Comida neste ano. Dos 28 bares inscritos, 11 são veteranos e já participaram de outras edições do Comida di Buteco. Porém, outros 17 são estreantes e desta vez tem estabelecimento até de Bady Bassit na disputa. No ano passado, o concurso teve 14 bares participantes, sendo sete estreantes e sete veteranos. Em todo o Brasil, foram quase 800 butecos participando em 21 praças diferentes. HistóriaO Comida di Buteco nasceu em 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade da extinta Rádio Geraes e hoje cobre todo o território nacional, realizado simultaneamente em 21 praças e, desde 2016, elege o melhor boteco do Brasil. O concurso, pioneiro no segmento, alcança todas as reuniões do país e se consolida como o maior do gênero em todo território brasileiro.Com o foco voltado para a valorização do pequeno comércio familiar, o concurso segue gerando resultados que impactam toda a cadeia produtiva do setor e ajudam a desenvolver circuitos turísticos demarcados pelos butecos participantes e promovendo desenvolvimento socioeconômico. Em 2022, o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance com mais de 9 milhões de pessoas impactadas diretamente nos butecos, 900 mil votos, 730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso, 10 milhões de alcance nas redes sociais, 9 milhões de pageviews no site, mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema, 100 mil turistas presentes nos circuitos e mais de 8 mil empregos gerados. MecânicaO Comida di Buteco é um concurso e não um festival, pois durante a competição é eleito o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco. Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar nos quesitos de atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade. Desde de 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o MELHOR BUTECO DO BRASIL. E em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o CAMPEÃO NACIONAL, O MELHOR BUTECO DO BRASIL. Bares participantes do Desafio Principal . Bar Carvalho | Isca picante | Isca de frango com curry, acompanhado de geleia de goiaba com pimenta vermelha . Bar da Vilma | Bolinha suína | Bolinha de carne suína com calabresa e especiarias . Bar do Cidinho | Doicks de Milho | Doicks de Milho recheado com carne seca e queijo estepe + doicks de milho recheado com carne de porco e queijo estepe, acompanhados de molho de pimenta-caiena, geleia de goiabada com pimenta e chips de jiló. . Bar do Gordão | Cuscuz da Nice | Cuscuz de berinjela com linguiça calabresa e sardinha, acompanhado de molho vinagrete com pimenta biquinho . Bar do Rubinho | Bolinho do Rubinho | Bolinho feito com costela com geleia de laranja e pimenta . Belzebeer Gastropub | Bolinho de berinjela e shimeji | Bolinho com massa de berinjela recheado com shimeji e cheiro-verde, acompanhado de pesto de manjericão . Bom Bar, o Bar do Marquinho | Costela com mandioca | Costela com mandioca e vinagrete . Boteco do Marcinho | Kekeisso | Bolinho de carne recheado com pimenta jalapeño recheado com queijo cremoso, enrolado no bacon . Boteco do Pirata | Bolinho de mandioca com bacon . Brasária Empório e Grill | Roinc burger com pesto de hortelã | Porção de 4 mini suculentos burgers artesanais suínos, assados na brasa, com mussarela e pesto de hortelã, acompanhados de geleia de abacaxi com pimenta dedo de moça e fritas . Butekário Bar e Comedoria | Porca Maria | Pernil especial acompanhado de tortilhas com toque de canela fritas (feitas com massa artesanal de pastel com canela salpicada) e com cebola agridoce e o abacaxi em ramequins . Choperia e Petiscaria Lampião | Bolinho de Baião de Dois | Bolinho de Baião de dois, feito com arroz, feijão fraldinho, bacon, calabresa e temperos . Dok’s fried food | Lolliporks | Porção com 4 pirulitos de panceta à pururuca, acompanha mandioca cozida, barbecue, molho de alho com ervas e molho de alecrim e manjerição . Espetos Longhini | Tri legal | Alface, dois espetos de linguicinha de porco assados, torradas, e três molhos especiais – abacaxi com pimenta e manjericão, maionese de hortelã e vinagrete de cebola roxa . Estação Guerreiro | Foccacia do Guerreiro | Foccacia com linguiça artesanal, mussarela e alecrim . Fidelis Bar da Sombra | Tá nervoso ou sossegado? | Pirarucu empanado servido como molho especial do Fidelis . Fino Sabor | Bolinho do Vô Chiquinho | Bolinho de cabotiã com contrafilé desfiado, recheado com queijo provolone . Fogo & Fumaça Barbecue | Bolinho de Briket | Massa de brisket refogado na manteiga de garrafa com tomate defumado, barbecue, colágeno, cream cheese, recheado com queijo muçarela e empanado na farinha panko . Gambófa | Sr. Batata louca | Batatas rústicas servido ao molho de pernil desfiado com molho barbecue . Ki Espeto | Ki Frandioca | Coxinha da Asa (Drumet) invertidas recheadas com bacon e empanadas acompanhadas com molho fresco a base de creme de leite, maionese e ervas frescas . O Barão Espetaria | Pão de Kafta Recheado | Pão de Alho recheado com a Kafta com pimenta biquinho acompanhado de um patê de alho a base de Hortelã . Odin Bar | Croquete di Loki | Croquete 100% ponta de peito, com tempero a base de Jalapeño . Oiti Butiquim | Coxinha de carne seca | Massa cozida com manteiga de garrafa, queijo coalho e banana da terra, recheada com carne seca e nata . Santo Espeto Garagem | Arretado | Bolinho de carne seca com batata, acompanhado de molho agridoce . Sr. Pastel Mirassol | Filé mignon suíno com batatas souté ao molho barbecue | Filé mignon suíno com cebola caramelizada, temperado com azeite, sal, louro e pimenta do reino. Batatas souté com azeite, sal e erva doce, ao molho barbecue, preparados na chapa . Tô à Toa Petiscaria | Lambari Fisgado | Lambari frito no anzol ao molho de ervas . Toca do Peixe | Bolinho de tilápia | Bolinha de batata, tilápia, mussarela e catupiry . União FC: Bar da Várzea | Costela do União | Costela bovina com especiarias e cerveja preta e acompanhada com os chips de batata doce crocantes Grandes marcasO Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa e como uma real plataforma para conexão e desenvolvimento de suas marcas, realizando ações espontâneas e ambientadas em uma ocasião que faz parte da vida dos brasileiros: O BUTECO. Marcas que ajudam a construir a nossa história:
Mc CainMcCain é patrocinadora do Comida di Buteco pelo nono ano consecutivo, apoiando esta iniciativa que valoriza e impulsiona o segmento de bares e botecos brasileiros, de grande importância para o mercado de batatas congeladas e aperitivos. McCain do Brasil Alimentos é umadivisão da McCain Foods Limited, umaempresaprivada com sede no Canadá, a maiorfabricantemundial de batata pré-fritacongelada e lídermundialem aperitivos/snacks. Empregacerca de 20 mil pessoas, operando mais de 55 fábricasem seis continentes e geravendasanuaissuperiores a CDN$ 10,5 bilhões.?FronteraFrontera sabe que Comer tem tudo a ver com viajar e nasceu com o objetivo de extrapolar para o universo de snacks as diferentes culturas do mundo. Perfeitos para serem consumidos a qualquer hora e momento, os snacks Frontera são preparados a partir dos melhores ingredientes e prezam pela melhor qualidade. A marca, que pertence a M. Dias Branco desde 2021, tem uma linha diferenciada de snacks, que hoje varia de tortillas a batatas.Neste ano, Frontera patrocina pela primeira vez o evento Comida di Buteco ao incentivar os bares a criarem petiscos utilizando as Tortillas Frontera. Os petiscos serão exclusivos do evento e pretendem ressaltar o sabor das tortillas da marca.ChandonAssim como a Chandon, o Comida di Buteco é genuinamente brasileiro. Faz parte da cultura gastronômica do país e reflete sua essência coletiva e plural. Em parceria com o Comida di Buteco, a Chandon anuncia que todos são bem-vindos em sua mesa, e convida seus consumidores a explorarem um mundo de possibilidades em ambientes descontraídos e a provar porções deliciosas, harmonizadas com seus espumantes excepcionais. Como uma forma de abraçar esse projeto e apoiar os butecos, a Chandon presenteará os campeões estaduais com uma Magnum Chandon Brut, e o campeão nacional ganhará uma viagem para 2 pessoas, para viverem uma experiência única na vinícola Chandon localizada em Garibaldi, no Rio Grande do Sul. Convidamos você para fazer parte da Comunidade Chandon e ter acesso as nossas novidades e benefícios exclusivos, se cadastre pelo link: www.chandon.com.br/newsletter .Santander: Empreendedorismo e GastronomiaApoiar o empreendedorismo é parte fundamental do papel do Santander em ajudar pessoas e negócios a prosperarem. É por isto que o Banco apoia a gastronomia: porque sabe que ela vai muito além do fogão. Todo prato que o restaurante prepara traz na receita um toque de prosperidade. Não só para quem cozinha, mas para quem planta os ingredientes, para quem transporta, para quem vende. A gastronomia é uma cadeia de oportunidades, que o Santander apoia do início ao fim: não só patrocinando grandes eventos e programas de setor, mas também investindo em soluções para apoiar quem empreende, da lavoura até o prato na sua mesa. Por isso, o Santander patrocina o maior concurso gastronômico nacional: o Comida di Buteco, que transforma pequenos negócios em todo o País. Na edição de 2023, haverá 10% de desconto na compra do petisco pagando com cartão Santander.Gordon’sUsando os mesmos ingredientes que Alexander Gordon usou há mais de 250 anos, Gordon’s criou o personagem clássico do gin para fazer o G&T perfeito com um sabor limpo e dominante de zimbro. É o gin mais vendido no mundo e em 2023 levará para o Comida di Buteco, seu sabor, para que todos os butequeiros possam experimentar “o gin dos gins”, premiado mundialmente. Em 12 circuitos do Comida di Buteco a marca estará presente com taças e materiais de merchandising, se aproximando do consumidor nesta ocasião.Seara Incrível – Carne vegetalSeara – Jerked Suíno Poty – ÁguaNovos Negócios Com o objetivo de manter a chama do Comida di Buteco acesa com seu público, mesmo fora do período do concurso, alguns projetos de extensão da marca em conjunto com grandes marcas em diferentes categorias como: PiraquêFundada em 1950, a marca carioca de biscoitos, massas e torradas possui fábricas equipadas com alta tecnologia, que atuam para garantir que os produtos cheguem fresquinhos aos pontos de venda. Piraquê acredita que o concurso Comida di Buteco tem um Quê de Originalidade na essência, portanto, tem um Quê de Piraquê! Por isso, pela terceira vez, a marca patrocina a ação, que amplia a visibilidade de todos os botecos participantes. Neste ano, o novo produto Piraquê, licenciado para o projeto, são os deliciosos salgadinhos Comida di Buteco em formato de “pastelzinho” de trigo, nos sabores filezinho, anéis de cebola e pepperoni, que trazem a crocância e os sabores típicos de petiscos de boteco para o público.”SymplaFundada em 2012, a Sympla é o maior ecossistema de experiências do Brasil, oferecendo eventos presenciais e conteúdos digitais dos mais variados temas para mais de 20 milhões de consumidores e mais de 200 mil produtores, em mais de 3.300 cidades do país. A tecnologia faz parte do DNA da Sympla, e a parceria com Comida di Buteco cumpre o seu propósito: conectar pessoas a experiências únicas por meio da tecnologia. A Sympla acredita que pode ajudar os butequeiros a terem uma experiência melhor com o Concurso, entregando uma solução gratuita no seu App: o mapa dos bares participantes. Além disso, a parceria com o Comida di Buteco permite levar educação sobre tecnologia e eventos para quase mil bares em mais de 40 cidades, ajudando pequenos negócios a crescerem através de uma ferramenta de gestão de tickets simples, barata e acessível.